Memanfaatkan bekas antena Astro / Indovision untuk WiFi


Antena ASTRO Holic

Disini kita memanfaatkan sebuah Disc ASTRO yang sudah ga dipakai lagi, daripada kebuang sia-sia mendingan kita pakai buat antena WiFi.
Kita siapkan bahan-bahan dulu…..
Bahan yang dibutuhkan adalah:

1. Pipa PVC ukuran 3”, panjang 24cm
2. Tutup pralon / dop pipa ukuran 3” 2buah
3. Tutup pralon / dop pipa ukuran 1” 1buah
4. Mur Baut panjang 2cm
5. Alumunium foil
6. USB WiFi
7. Kabel UTP panjang max 15 Meter
8. Kabel sambungan USB
Bahan yang utama untuk membuat Antena adalah poin 1 – 6, jika sudah mempunyai kabel perpanjangan USB tidak perlu menyiapkan poin 7 & 8.

Langsung aja kita praktek……

a. Ambil dop pipa ukuran 3” & 1”, kita lubang pas ditengah seukuran baut yg sudah kita siapkan. Lalu kita tempelkan secara berlawanan & baut kencang kedua dop pipa tersebut.

DOP tutup pralon

b. Lapisi bagian dalam dop ukuran 3” dengan alumunium foil.

c. Selanjutnya ambil pralon pvc 3”, lubangi seukuran slot USB untuk memasukkan USB
WiFinya, ukuran 5cm dari bibir pralon. Dan buat garis 19cm dari bibir tersebut untuk
area alumunium foil. Dan jangan lupa lapisi bagian luar pralon dengan Alumunium foil.

d. Masukkan USB WiFinya kedalam pralon lalu tutup dengan dop yang telah kita buat tadi. Dop yang ada lapisan alumunium foilnya pasang di sebelah paling dekat dengan lubang USB. Ingat!! Dop paling ujung jangan dilapisi alumunium…..

e. Pasang rangkaian pralon tadi pada tangkai antena ASTRO yang telah kita siapkan.

Selesai sudah prakaria kita, saatnya ujicoba scan sinyal dengan software “Network Stumbler”.



Hasil dari scan sinyal……

Nah selamat berkarya, kalo ada yang bisa bikin lebih sensitif lagi silahkan di share…
Kita kembangkan cara ini, siapa tau bisa ngalahin antena GRID pabrikan hehehehehee…

foto lebih komplit ada disini

About these ads

47 thoughts on “Memanfaatkan bekas antena Astro / Indovision untuk WiFi

  1. Mas..Om atau tante Wah keren tuh antenanya…

    Boleh nanya ga? kebetulan saya punya antena indovision bekas yang bisa digunakan sebagai reflektor, saya juga sudah punya USB WiFi, saya juga ingin membuat antena seperti yang anda buat…Boleh ga saya minta tolong di perjelas lagi bagaimana proses instalasinya dari WiFi ke centana dan dari centana ke PC/notebook (cara pasangnya / penyambungan cable) dan di pertegas tools apa saja yang dibutuhkan? mohon pencerahannya terimakasih sebelumnya

    • Bisa diliat di gambar pak, disana ada ukuran skalian cara buatnya.
      Yang jadi catatan disini adalah: Pointing jangan disamakan dengan wajanbolic. Jangan mengacu pada arah breaket cantenna. (Breaket disini yang dimaksud adalah penghubung antara disc dengan rangkaian usb wifi)
      Semakin turun arah pointing akan semakin baik. Biasanya kalau dipasang pada pipa anda harus menambah pipa lagi bentuk Z supaya disc tidak mentok pada pipa utama. Jadi kalo diliat seakan2 antena ini menghadap ke tanah.

    • itu tambahan antena internal pak, boleh dikasih boleh tidak.
      penambahannya menggunakan kabel coaxial 5Ohm..
      lebih bagus lagi pakai bagian dalam antena bawaan radio indor…
      contohnya linksys, edimax, jaht, dll…

      untuk penyolderan disambung pada jalur antena bagian pcb…

      • Bos, saya pake USB wifi Edimax, nah itu pake antena internal kusus wifi atau sembarang antena bisa dipake ?

        oh ya bos tanya juga, kalo saya mau pake Pigtail di dalam pvcnya berarti pembuatannya sama persis kaya cantena ya bos ?

        tapi mau saya coba dulu USB wifi saya tidak usah pake Antena, cuma penasaran itu antena internal apa gitu

        mohon info ya bos

      • kalo antena juga yang khusus buat wifi…
        untuk penggunaan pigtail bisa aja, sama persis dengan pembuatan cantena, intinya cantena diarahin di reflektor astronya.
        jangan takut untuk tuning sinyal ya..
        karena tiap merek maupun usb wifi itu berbeda-beda sensitivitas sinyalnya.

        tuning sinyal bisa dilakukan dengan cara mengubah jarak antara pvc dengan astro, maupun jarak usb wifi dengan ujung pangkal pvc.
        selamat berkarya.

      • Wah bos, antena kecil kusus wifi namanya apa ya bos ? saya cuma tau pigtail aja. hahaah maklum bos dah lama gak ngoprek antena lagi jadi lupa semua.

        oh ya bos berarti kalo cantena harus hitung diameternya dulu baru dapet jarang pigtailnya dari pangkal kaleng donk bos ?

        hmm ngerubah jarak berarti tiang penyangga di astro harus di modifikasi atau buat lagi buat tiang penyangganya.

        satu lagi bos, wifi/pigtail dari ujung pangkal pvc caranya ngitung gimana ?. atau kita tunning dengan maen maju mundur beberapa centi aja (try en error) ??

        sory kalo banyak tanya

  2. Wah keren, jadi pingin coba experiment, tapi adakah yang mau jual bekas pakai antena astro atau yang lainnya…. tolong dong hubungi via email…

  3. mas kalo boleh nanya….
    itu yang dipasang setelah wifi USB kabel masuk mana…?
    kok saya lihat banyak orang pasang di tambah satu kotak kayak boster. (maklum mas kalo saya masih gaptek. . . he he he)

    trus untuk penguat sinyal untuk softwarenya apa mas….?

  4. mas..! maunanyani,
    posisi usb wifi di paralon kok enggak ada gambarnya, soalnya masih bingungni. tolong kalau ada gambarnya dikirim ke email saya.

    • itu di gambar sudah ada lubang buat naruh usb pak..
      posisi usb miring…

      yang penting trial n error, alias coba menggeser jarak usb maju mundur.
      karena tiap merek berbeda untuk sensitifitasnya…

      selamat mencoba hehheee…

    • bener mas….
      posisi usb wifi nya ngak jelas.. tolong de jelasi mas….
      kalau ujan gi mana ?
      apa usb wifi nya ngak basah lalu karat…

      tolong mas….

  5. mas thanks atas infonya,ni saya baru dapat bekas antena astro dari tetangga..sebelum ini saya pakai wajan,tapi sinyal yang saya dapat kurang bagus,untung saya baca artikel ini,tadi saya dah mau buatkayak antena wajan bolic tentang istlalasinya,ternyata beda ya..
    1. kuat mana sinyal wajan sama antema astro mas..

    • semua tergantung perangkat usb wifi dan ketepatan fokus mas, saya sempet coba jarak 3km masih bisa lancar.

      semakin bagus usb wifinya maka semakin sensitif pula sinyal yang diterima.

    • Bisa aja gan, tapi ukuran panjang kaleng sesuaikan dengan panjang alumunium foilnya….
      Fungsi pipa paralon disini adalah sebagai bantuan supaya alumunium foil bisa terbentuk silinder, seolah2 membentuk sebuah kaleng…

  6. gan,, mau tanya nih.,.,
    cara penyambungan kabel usb biar panjang gimana ya???
    trus pengaruh tidak panjang kabel dengan kecepatan usb tsb??
    kalo pipa nya lebih pendek lagi bisa gak ya???

    • Untuk perpanjangan kabel USB silahkan cari tutorial di google pak, disana ada banyak pilihan dan aturan…
      Yang paling penting ikuti keterangan dan reviewnya dulu…

      Semoga berhasil dengan experimen perpanjangan USB ini.

  7. kalo dari oke vision bisa gan…???trus penghitungan posisi pralonnya sama…???punya oke vision bentuknya ga bundar melainkan agak lonjong…!!!

    • Bisa aja pak,
      Perhitungan untuk letak USB di Pralon JELAS beda, Semua tergantung Tuning dengan cara menggeser USB maju atau mundur.
      Karena setiap merek parabola berbeda ukurannya…

  8. mas,klo usb wifi yg sudah ada antenanya gmn masangnya ya?? saya pake tp link 822 yg udah ada 2 buah antena 3db.saya bingung meletakkan usb wifinya bgm?klo dimasukkan paralon 3″ gak muat. saya lht di gambar kok gagang fokusnya gak pake gagang bawaannya? trus soal posisi LNB (dlm hal ini usb wifi) kan bukan di tengah2,tp agak menyamping.nah, idealnya psisinya bgm?

  9. kalo langsung di sambung ke wifi adaptornya , dari lnb pake kabel ke wifinya gmn? bisa gg mas? pake lnb bawaan indovision, bisa gg?

    • Ya gak bisa donk mas, LNB itu kan buat satelit, bukan buat wifi. Lagian LNB indovision buat nonton indovision aja hehehe…

    • Sama saja, pada intinya kita tempatkan wifi di depan dish, sambil kita setting jarak wifi ke dish untuk mendapatkan signal yang paling bagus.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s